- L’agricoltura sociale tra impresa e comunità locale
Venerdì 14 dicembre, ore 9.30 13.30
Ce.F.A.S. - Viale Trieste 127, Viterbo
Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto EQUAL II fase “Incubatori di imprese sociali”
L’Università della Tuscia torna a parlare a Viterbo di agricoltura sociale a distanza di 6 anni dal primo convegno organizzato presso la Facoltà di Agraria.
L’incontro si inquadra nell’ambito del progetto EQUAL “Incubatori di imprese sociali” al quale il Dipartimento di Economia Agroforestale e dell’Ambiente Rurale dell’Università della Tuscia ha partecipato come partner.
L’Agricoltura Sociale rappresenta una dimensione ulteriore di un’agricoltura multifunzionale, capace di adattarsi al cambiamento della società generando, oltre che prodotti alimentari, anche servizi alla persona e alle comunità locali.
L’Agricoltura Sociale è un ambito nel quale l’attività agricola coniuga la sua specifica funzione produttiva con lo svolgimento di una funzione sociale, ovvero di carattere terapeutico-riabilitativo o di inserimento lavorativo ed inclusione sociale. In questo quadro le imprese agricole e più in generale le risorse della ruralità offrono la concreta possibilità di produrre servizi di carattere sociale per fasce svantaggiate o a rischio di esclusione sociale.
Il seminario rappresenta un’occasione di riflessione e di confronto tra le numerose iniziative ed esperienze in ambito di agricoltura sociale realizzate nel viterbese, alcune delle quali direttamente dall’Università della Tuscia, con l’obiettivo di mettere a sistema i diversi attori pubblici e privati che operano sul territorio.
PROGRAMMA
9.00 Registrazione dei partecipanti
9.30 Saluti delle Autorità
10.00 Presentazione del progetto EQUAL “Incubatori di imprese sociali”
10.15 Relazioni
Moderatore: Alfonso Pascale, Rete Nazionale delle Fattorie Sociali
- L’agricoltura sociale: stato dell’arte in Italia ed in Europa
Saverio Senni - Facoltà di Agraria, Università della Tuscia
- L’impresa sociale in agricoltura
Silvio Franco - Facoltà di Scienze Politiche, Università della Tuscia
- L’Università della Tuscia per l’agricoltura sociale
Massimo Muganu e Giorgio Balestra - Facoltà di Agraria, Università della Tuscia
11.00 Interventi programmati dal territorio
Interverranno tra gli altri:
ARSIAL, Azienda Sanitaria Locale di Viterbo, Centro per l’Impiego di Viterbo, AIAB, Orto Botanico dell’Università della Tuscia, Coldiretti, La Fattoria di Alice, La Fattoria Verde, Sorgente Sociale, CEIS “San Crispino”, AFESOPSIT, AGRYA.
12.30 Discussione
13.00 Conclusioni
Enrico Fontana, Vice Presidente Commissione Agricoltura della Regione Lazio
13.15 Buffet